微生物检测过程中的问题及解答-牛彩网正版

1、金黄色葡萄菌检测第二法,从典型菌落中任选5个,是从一个平行样中选5个还是5个平行样加起来选5个?
答案:从符合计数范围的稀释度三个平行样中任选五个做血浆凝固酶试验。
2、微生物回收采用涂布法时,试验组1ml含菌量不大于100cfu。涂布时取供试液0.2ml,含菌量会不会太少,不利于计数?
答案:涂布法回收准备工作是取隔夜培养物0.2ml,进行梯度稀释,大概稀释到10的6次方可以达到100cfu/ml,然后分别取0.3,0.3,0.4ml进行涂布,也可以前后两个梯度均进行334涂布。
3、哪些奶粉需要检测阪崎肠杆菌,依据的标准是什么?
答案:一段婴幼儿奶粉都需要,企业为保证其质量,因此会制定内部质量控制标准或规定对其相关原辅料,包装材料以及直接接触面等进行检测,当然包括奶粉量勺等。具体依照gb 10765-2010。
4、在进行煮沸灭菌培养基配置过程中如何避免液体喷洒出来被烫伤的情况,有什么好的灭菌方法,又可以有效防护?
答案:选择口径大的三角烧瓶,培养基以不超过三角烧瓶容积的1/3为宜,电炉上加盖石棉网,带上高温手套,专人看守防止爆沸。
5、霉菌检测中pda和孟加拉红培养基,效果一样吗?有没有哪种更适合哪一类?
答案:pda中氯霉素可以抑制细菌生长,孟加拉红不仅含有氯霉素抑制细菌生长,并且抑制繁殖较快的霉菌菌落的大小和高度,还作为着色剂,便于菌落观察。
6、食品微生物检验大肠菌群和沙门氏菌要求调节ph,可以调整样品原液吗?如果调样品原液会对结果有影响吗?有些做原液,如果调整样品匀液,原液也得调整吗?
答案:需要调节ph的样品种类不多,大部分食品ph在6-8之间。ph调节液体从原液开始调整;固体从十倍稀释度调节。除了个别样品(食醋等)调节ph需要较多试剂,其他样品仅需微量,对微生物检测来说影响很小。
7、大肠菌群产气证实是十倍3,百倍3,千倍1,万倍1,选mpn是331还是311?
答案:标准为gb 4789.3,稀释度选择选311。
8、同一个样品,菌落总数约50,但霉菌酵母计数高达800,这样的数据可靠吗?
答案:菌落总数是指一群在平板计数琼脂上生长发育的嗜中温需氧或兼性厌氧菌的菌落总数,那就可能包括在此条件下生长的霉菌和酵母,当然还是细菌占绝大多数,你检出的菌落总数比霉菌和酵母少得多也是可能的。可能你的样品中霉菌和酵母确实很多,而平板计数琼脂上的ph值、营养成分及培养温度并不适合你样品中的那些霉菌和酵母的生长,另外,培养条件也有一定的关系。
9、培养基适用性检查是每次配置做还是换批号和厂家再做?
答案:gb 4789.28 是国标对培养基的性能测试要求,验证每批购买要做,每批购买的培养基有不同批号则每个批号都要做,下次购买如果和本次购买批号等同依然要做,每批次做一次即可,若换厂家,必须要做。
10、标准要求样品控制单增李斯特菌,是否可以应用李斯特菌快检卡进行检测,有什么优势?
答案:本情况需根据实际情况对待,如果此产品其产品标准致病菌检测规定了检测单增李斯特,那么根据其产品标准引用的检测标准来选择检测方式方法,一般为国标,国标没有允许快检!如果是内部质量控制,则允许使用快速检测方法,以减少工作量。

巨鹿防爆电子油桶秤(广宗防爆电子磅称)新河防爆电子叉车称维修
土壤养分速测仪针对性的“查漏补缺”
西门子河北模块一级授权总代理
连铸保护渣主要理化性能有哪些?
国际空运提单是物权凭证吗?(国际空运提单与海运提单有什么不同)
微生物检测过程中的问题及解答
提高电子台秤性能的方法
pe管材使用过程中降低噪声问题的处理方法
如何选购一款适合自己用的电子天平?
2022年最新亚马逊头程物流异常件怎么处理?急!
严格考究每一道工艺 提高中药制药质量
分析不锈钢卷帘防护罩的结构优点
菲尼克斯 螺丝刀 操作工具,适用于st端子,同样可用作一字刀口螺丝刀
尽管德国市场疲软,但莱比锡/哈勒的第一季度货运量创历史新高
如何保养好金相显微镜
福州服务好的国际货代公司,深圳有哪些知名国际货代公司
开宏驰力物流服务有限公司
实验室气路系统的作用特点是啥
农村生活污水处理设备产品特点
屋顶式空调机组的特点
网站地图